Полиэстер
Состоит из полиэфирных волокон. Очень прочен и мягок. Хорошо держит форму при нагревании, в результате прекрасно подходит для плиссе. Мало мнется. Не поражается молью. Полиэстер можно стирать при 40°С в стиральной машине. При более высокой температуре на ткани образуются замятые складки, которые затем почти невозможно удалить. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Полиэстер сохнет быстро. Он не требует утюжки. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только теплым утюгом в режиме «шёлк» через влажную ткань.

Шелк
Шёлковые ткани на ощупь никогда не становятся влажными. Шёлк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Кстати, пот может стать причиной появления пятен. Такие пятна могут сделать шёлк ломким. Самым высококачественным считается крученый шёлк, он добывается из длинных нитей из середины кокона. Шёлк-бурет - один из низкокачественных видов шёлка, он добывается из волокон оболочки кокона. Чесуча - шёлк, добытый из коконов дубового шёлкопряда. В зависимости от качества, вида переплетения и отделки тканей, шёлк бывает очень легким и мягким или тяжелым и жестким. Шёлковые ткани мнутся в разной степени, опять же в зависимости от качества. Высококачественный шёлк практически не мнется. Изделия из тафты, шёлковой парчи, шёлкового шифона, шёлковой органзы, шёлкового сатина и шёлкового креп-жоржета нужно отдавать в химчистку. При стирке любой шёлк сильно линяет. шёлк стирают только вручную при 30°С мягким стиральным порошком. Шёлк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Шёлк нужно хорошо прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. В последнюю воду для полоскания можно добавить немного уксуса, который освежит краски шёлка. Шёлк удобно стирать следующим способом. Поместите ткань в ванну с большим количеством воды. Добавьте в воду четверть чашки уксуса. Оставьте ткань в воде на 1 час, затем стряхните с нее воду. Прополощите ткань в воде комнатной температуры. Не выжимайте, и лишь слегка отожмите из нее воду и просушите на полотенце. Шёлк нельзя сушить в сушильном устройстве. Влажные изделия осторожно заворачивают в ткань, слегка отжимают воду и вешают или раскладывают в горизонтальном положении. Шёлк нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов. Шёлк нужно гладить умеренно нагретым утюгом в режиме «шёлк» только с изнаночной стороны. Чесучу гладят только после того, как она полностью просохнет, все остальные виды шёлка гладят слегка влажными. При утюжке шёлк нельзя сбрызгивать водой, от этого на нем могут появиться разводы.

Вискоза
Вискозное волокно при различной обработке может своим блеском и плотностью может напоминать шелк, хлопок или даже шерсть. На вискозном волокне выполняют даже характерные для льна утолщения нити. Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки. Изделия из вискозы стирают с использованием мягких моющих средств вручную или в стиральной машине при температуре 30-40 градусов. Изделие не рекомендуется выкручивать, тем более выжимать в центрифуге. Утюжат вискозу утюгом с увлажнителем при температуре 150 градусов (положение терморегулятора - «шелк»).

Ацетат
Изделия из ацетата стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов с помощью мягких моющих средств. Изделие не выкручивать и не выжимать в центрифуге. Гладить с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - «шелк».

Гипюр
Изделия из гипюра стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов с помощью мягких моющих средств. Изделие не выжимать в центрифуге. Гладить с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - «шелк».

Атлас
Изделия из атласа можно стирать при температуре 30 градусов вручную мягким стиральным порошком. Атлас нельзя тереть, выжимать и выкручивать. После стирки изделие из атласа необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость цвета. Гладить слегка влажным при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - «шелк» с изнаночной стороны.

Шифон
Изделия из шифона можно стирать при температуре 30 градусов вручную мягким стиральным порошком. Гладить слегка влажным при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - «шелк» с изнаночной стороны.

Лайкра
Изделия из лайкры можно стирать вручную или в стиральной машине при температуре 40 градусов в стиральной машине с помощью мягких моющих средств. Гладить при температуре ниже 100 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - «шелк» через влажную ткань.

Бархат и велюр
Бархат и велюр рекомендуется гладить на весу. Сбрызните с изнанки водой и легко водите с изнанки же утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся ворсинки. Чтобы изделия из стрейч-бархата не вытягивались при утюжке, старайтесь гладить не поперек, а только вдоль петель полотна. Утюжить лучше на махровой ткани или фланели. Водите утюг по ткани без нажима.

Тафта
Изделия из тафты, выработанной из искусственного шелка, гладят слегка влажными, с изнанки, негорячим утюгом. Изделия из шелковой тафты нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому эти вещи выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу.