Абсолютно все знакомы с разнообразием ассортимента жалюзи на российском рынке. Это горизонтальные жалюзи (ламели которых традиционно могут быть выполнены из алюминия, дерева или бамбука) и вертикальные (чаще всего их ламели изготавливаются из ткани, пластика, натуральных волокон джута, сизаля, хлопка). И если процесс изготовления жалюзи охватил почти все возможные материалы, то в области создания крепежных систем очевиден прогресс, и касается это в первую очередь систем монтажа конструкции на ПВХ-окна.

«Венус» - система, специально предназначенная для крепления жалюзи к раме откидного окна по всему периметру. Таким образом конструкции не отвисает, при необходимом креплении в штапик не нарушается герметичность стеклопакета, плюс не образуется конденсат. В целях обеспечения более полной светозащиты отверстия под управляющую ленту и леску смещены от центра. Цвет несущей конструкции может быть белым либо темно-коричневым, при этом цвет ламелей не регламентируется.

Особое внимание стоит уделить деревянным жалюзи – они не только красивы, но и достаточно практичны. Современные технологии позволяют изготавливать ламели из натурального дерева, распиленного на планки шириной 25 и 50 мм и отполированного с последующим нанесением защитного лака, палитра которого включает 8 оттенков – махагон, тигровый глаз, вишня, орех, тик, отбеленное дерево…

Рулонные шторы – это великолепный способ лаконично и интересно украсить окно. Для них применяют особые ткани с пропиткой, состав большинства которых – 100% полиэстер. Он не уступает по своим эстетическим качествам натуральным тканям и значительно выигрывает в эксплуатации. Правда есть и натуральные образцы из хлопка и целлюлозы. В любом случае они пропитаны полиэстиролом, что гарантирует максимальную защиту от пыли, хотя их применение во влажных помещениях все равно не рекомендуется. Самые современные ткани для рулонных штор содержат небольшие включения хлопка, стекловолокна, могут быть негорючими, светоотражающими, а при необходимости – пропитываться антибактериальным составом. Здесь, как и в портьерных тканях применяется технология выжига. Изначально ткань-деворе является смешанной, то есть в одну ткань добавляют другую, и путем сильного нагревания сплавляют. В процессе плавления менее стойкие к высокой температуре нити испаряются, образуя прозрачные участки. Ткань становится похожа на кружево, только выглядящее современно.

В новом сезоне некоторые компании предложили воспользоваться одним из самых естественных материалов – плетеным бамбуком – как основой для рулонных и римских штор, и показала коллекцию, насчитывающую 60 образцов бамбукового полотна, комбинированного с другими материалами древесного происхождения, различной фактуры и цветовых оттенков. Сам материал поставляется из Китая, а производство осуществляется на европейских фабриках. Предложение было востребовано не только среди огромного числа рестораторов, но и среди частных заказчиков. Бамбук чрезвычайно влагостоек, поэтому оформить такими шторами можно даже ванную комнату. При этом не обязательно, чтобы интерьер был выдержан в восточном стиле. Они хорошо подойдут для загородного дома, основным направлением которого станет «кантри» или смягчат обстановку минималистичных апартаментов.

Основная составляющая рулонной шторы в целом - система управления. В зависимости от пожеланий заказчика, уровня сервиса и ценовой политики они могут быть трех видов: «Стандарт», «Комфорт» и «Люкс».

Система управления «Стандарт» обладает простым цепочным механизмом и относится к самым простым системам экономического класса. На порядок выше по сравнению с ней стоит «Комфорт». Здесь управление может быть как с цепочным, так и с пружинным механизмом. Пружинный механизм значительно улучшает характеристики работы, обеспечивая более плавное скольжение ткани, возможное благодаря встроенному тормозу. Как в цепочном, так и пружинном механизме это изделие обладает кассетной системой сборки, сохраняющей ткань в собранном состоянии внутри специального футляра-кассеты. При использовании исключительно пружинного механизма возможно использование конструкции на мансардные окна.

Самая надежная, удобная и одновременно не самая дешевая система – «Люкс». Она обладает более широкой по диаметру трубкой, в паз которой при помощи блокировочной ленты крепится полотно ткани. Но ее основе можно изготовить изделия с кассетной системой, которые могут крепиться не только к стене, но и к потолку, что особенно подходит для мансардных окон. Алюминиевая трубка также препятствует образованию конденсата на внутренней поверхности.

На всех рулонных шторах предусмотрен утяжелитель, который крепится к нижнему краю полотна и задрапирован той же тканью, что придает шторе более аккуратный вид. Возможно также художественное оформление низа фигурным краем, в том числе с отделкой бейкой или бахромой.

Для рулонных штор, также как и для жалюзи, предусмотрена система крепления на ПВХ-окна под названием «Фантазия». Крепится она также, как и конструкция для жалюзи, обеспечивая полную светозащиту при опущенной шторе благодаря плотному прилеганию ткани к направляющим. Управление осуществляется с помощью цепочного механизма. Комплектация представлена в белом, бежевом и коричневом цвете, а также шпонирование под массив древесной породы.

Эксклюзивный ряд моделей представлен двумя системами от MOTTURA. Это, прежде всего система «Plus», совмещающая цепочный и пружинный механизмы. Изготовление такой системы почти срочное - оно длится не более одного рабочего дня. В отличие от системы «Plus», модель «Silver» обладает ярко выраженной индивидуальностью – ее кассета производится исключительно с хромированным покрытием, а утяжелитель имеет форму кассеты. Эта модель – образец современного дизайна – подойдет для VIP-апартаментов, причем как частных, так и общественных.

Посмотреть галерею работ римских штор можно здесь