Зачем изобретать колесо, если его уже придумали много веков назад? Под колесом я подразумеваю римскую штору, в функциональности и лаконичности которой никто не посмеет усомниться.
Воистину, все гениальное — просто! Ее конструкция, сохранившаяся еще со времен Древнего Рима, и в наше время смотрится современно и оригинально.

Сегодня римскую штору можно увидеть не только в минималистском интерьере. Она уместна везде, где потребуется ее простота и лаконичность, функционализм и ее способность сочетаться практически с любым стилем интерьера. Проще говоря, если вы хотите повесить шторы, но не знаете, какой стиль вам подойдет, смело выбирайте римскую штору, она будет выглядеть уместно в любом интерьере.

Что же представляет собой римская штора?

Принцип действия римских штор, как и собственно изготовление, очень прост. По всей ширине полотна с изнаночной стороны с равными интервалами расположены кольца, в которые продеты шнуры. При поднятии штора ложится ровными горизонтальными складками по типу гармошки за счет закрепленных с изнанки жестких прутьев. Внизу шторы – утяжелитель, который не позволяет ей свободно развиваться и четко фиксирует форму.

А вот еще одно достоинство – минимальные затраты ткани: потребуется лишь прямое полотно, за счет чего наиболее значимой станет фактура, цвет и рисунок ткани.

Как правило, для римских штор выбирают механическое управление (цепочка), а для совсем ленивых есть возможность дистанционного управления.

Как уже говорилось ранее, в силу простоты кроя, акцент приходится на материал, из которого сшита римская штора. Но это не всегда является плюсом, так как при поднятии шторы и формировании горизонтальных складок крупный рисунок становится непонятен, плотная тяжелая ткань образует грубые складки и т.д. Поэтому при выборе материала для римской шторы нужно учитывать эти аспекты.

Посмотреть галерею работ римских штор можно здесь