Наверняка все помнят шторы, которые не раз видели в театрах, детских садах, школах. Эти шторы называются французскими и состоят из отдельных полукруглых складок ткани. На равном расстоянии, параллельно боковым краям в шторе продеты шнуры, стягивание которые и создает фестоны.

Французские шторы в отличие от австрийских штор имеют сборку по всей длине. Эти шторы бывают также рабочими (управляемыми) и декоративными. В зависимости от назначения для монтажа применяются как обычный профильный карниз, так и профиль со специальным подъемным механизмом.

Французские шторы подойдут к классическому интерьеру, для оформления окон в различных учреждениях, гостиных или спальне, где стоит классическая мебель или антикварная. Для французских штор подходит шелк светлого цвета или прозрачный тюль, который может быть любого оттенка. В классическом варианте для этих штор используют плотный шелк с атласным переливом. Однако можно использовать вуаль, органзу или другие тонкие ткани.

Французская штора может висеть на окне как самостоятельный элемент или дополнена портьерами и ламбрекенами. Если у вас широкие окна, вы можете использовать наиболее простой способ размещения французских штор в интерьере. Для этого надо повесить на окно 2-3 узкие французские шторы, собрать их таким образом, чтобы они имели разную длину (например, до пола, до подоконника, до середины окна). Такой вариант смотрится хорошо самостоятельно, без дополнительных портьер.

Французские шторы могут идеально смотреться и в интерьере в стиле модерн. Особенно эффектной такая штора будет, если ее сшить из однотонной, немного прозрачной ткани.

Элегантный рисунок штор способен создать атмосферу респектабельности и солидности, например в интерьере классического кабинета. Французская штора в холле настраивает на торжественный лад. В то же время спальня, оформленная этими шторами в кокетливый цветочек, смотрится непринужденно и романтично, внося в интерьер частичку французского шика.

Достоинством французской шторы можно считать и возможность сочетать их с классическими портьерами, с кистями и ламбрекенами.

Посмотреть галерею работ французских штор можно здесь