Наряду со многими новыми зарубежными проявлениями в дизайне интерьера, пришедшими к нам в недавнее время, японские шторы занимают достойное место, как элемент дизайна, который действительно стоит перенять. Такой аксессуар обладает рядом качеств, формирующих великолепную практичность в гармонии с изяществом, присущим японской культуре. Японские шторы напоминают собой ширму, защиту от окружающих, поэтому могут служить не только оформлением окна, но и декоративной перегородкой в помещении. Они стильные, лаконичные и модные. Японские шторы в своем многообразии, широте дизайна являются неоспоримым лидером по свободе фантазии дизайнера и простоте реализации в своей области интерьера.

Японские шторы представляют собой декоративные шторы раздвижного типа, также, их еще называют панельными шторами или японскими панелями, ввиду особенностей конструкции японские шторы. По сути, они представляют собой полотна ткани, которые закреплены на направляющих и могут свободно перемещаться по ним. Панели могут, изготовлены из совершенно разных типов ткани или какого-либо другого типа материала, это могут быть натуральные плетеные полотна из джута или бамбука, льняные, шелковые, хлопковые и бумажные панели, ну и, конечно, синтетические изделия, выполненные под стилистику природных материалов, или же без намека на натуральность материалы на современный лад. Комбинация различных тканей может оказаться прекрасным дизайнерским атрибутом для поддержания цветового баланса в помещении. Компоновка тканей, не предусматривающая складок на поверхности штор, позволяет более экономно распределить материальные ресурсы. Приоритет стоит отдавать легким и натуральным тканям, так как не стоит отходить от изначальной восточной философии японские шторы – простота и изящество вкупе с единением с природой.

В совокупности, приобретая японские шторы, вы получаете пользу от неоспоримых благоприятных качеств японских штор, не присущих каким либо другим декоративным шторам по-отдельности, как то:

Японские шторы могут применяться на практически любых по формам и размерам типах окон, к тому же, ими можно пользоваться как инструмент зонирования пространства внутри помещения и оформления дверных проемов.

Отсутствие строгих ограничений в выборе ткани для японских штор (в преимуществе ткани жесткие, хорошо держащие форму), дает возможность универсальному подходу – выбрать ткань с оригинальным рисунком, который к тому же не потеряет свой презентабельный из-за складок, или же ткань с интересной фактурой.

Простота непосредственного пользования японскими шторами. Конструкция позволяет, даже ребенку, с легкостью открывать и закрывать панели. К тому же, есть возможность установить электрический двигатель на дистанционном управлении для быстрой смены освещенность в помещении.

Японские шторы плохо собирают пыль и не нуждаются в интенсивном уходе. При обслуживании японских штор, не требуется большое количество усилий и времени. Материал без особого труда снимается для стирки и также, без труда, вешается обратно.

Посмотреть галерею работ японских штор можно здесь