Классическими шторами принято называть раздвижные портьеры в сочетании с тюлевыми занавесями. Такие шторы привычны для нас и просты в исполнении. Но вариантов дизайна классических штор довольно много, при этом они могут сочетать в себе элементы разных стилей и последние тенденции моды. Главное в дизайне классических штор – ткань, которая может быть необычного рисунка, фактуры, выделки.

Выбрав классический вариант оформления окна, вы не ошибетесь, потому что эти шторы подходят практически для любого современного жилища: гостиной, спальни, детской, кухни.
Тяжелые классические шторы могут быть из парчи, тяжелого шелка, тафты, жаккарда, гобеленовых тканей. Гардины шьют из легких тканей - тюля (органза, сетка, вуаль, кружево).

Можно использовать изысканные шелка, тонкие набивные и прозрачные ткани. Это вполне самодостаточные материалы, поэтому нет необходимости искать дополнительные декоративные элементы. Достаточно просто повесить ткань и любоваться ею, потому что внимание сосредоточено не на крое штор и украшениях, а на свойствах самой ткани, что позволяет создать стильное «минималистское» окно.

Другой модный вариант классической шторы с акцентом на цвет ткани. Для этого надо просто повесить рядом 3-4 портьеры разных цветов или сделать контрастный подклад, и получится совершенно неожиданный эффект. Можно подобрать ткани-компаньоны со сходным цветом и рисунком или же соединить полотна абсолютно разные по фактуре и цветовой гамме. Не бойтесь экспериментировать – даже несочетаемые на первый взгляд оттенки ткани могут привнести в ваш интерьер сочный колорит.

Существует множество отделочных аксессуаров к шторам: шнуры, подхваты, кисти, оборки. Эти аксессуары придают шторе нарядность и позволяют регулировать поток света, поступающего в помещение. Классические шторы придают помещению солидность, комфорт и уют. Не смотря на то, что сейчас предлагается множество видов штор, классика до сих пор в моде.

Посмотреть галерею работ классических штор можно здесь